【文苑】张燕散文:金秋的胡杨林
发布日期:2021-06-24    作者:张燕    来源:龙钢集团网站公众号-ws    
0

金秋的胡杨林

听闻金秋时节的胡杨林最美,于是趁假日赶往金塔县的胡杨林森林公园。途中仔细欣赏着沿路的风景,远处连绵起伏的祁连山,一望无际的戈壁滩,湛蓝的天空,漂浮的云彩,若隐若现的羊群,古朴的村庄,勾勒出了大西北独有的画卷。

等到达胡杨林森林公园时已经傍晚时分了。未进公园,咉入眼帘的已是满目金黄。沿路前行仔细观看,原来叶子的颜色各有不同。有的绿中泛黄,有的黄中泛红,有的金灿灿,有的红彤彤。额济纳的胡杨林特点是“雄”,而金塔的胡杨林特点是“秀”,胡杨树全都是细细高高的,宛若满头金发的温婉女子。胡杨林的脚下流淌着清清浅浅的湖水,夕阳斜斜的洒在红柳、胡杨、湖水、枯草等上面,金光闪闪、熠熠生辉;树木、蓝天的倒影显得天更蓝水更清;一处沙丘上还有几只骆驼伴着夕阳在饮水,所有的一切构成了一幅静谧、和谐的金秋图,仿佛远离了人间烟火,静坐唯有落叶声。这里的秋天却不觉得冷清,满树的红叶,让秋显得那么的浓烈、火热。

胡杨俗名胡桐,是一种生命力旺盛的惊人的沙漠植物,已有一亿多年的历史,可以在零下42摄氏度至49摄氏度的气温环境中照常存活。据说它活着三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽。现在得以亲眼目睹它的风采,满怀敬仰的伫立在这金黄色梦幻般的世界里沉醉其中,不知不觉夜幕已降临,胡杨树的轮廓渐渐变得模糊了,踩着地面的落叶,听着沙沙的声响,怀着依依不舍的心情,告别了胡杨林。

新开复古传奇